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九州限定「辛そうで辛くない少し辛いラーメン用替え玉タレ」発売!

<2010/04/02 追記>
えー、この記事はエイプリルフールネタです、念のため^^;
このような商品は実在しません、桃屋さんごめんなしあーm( __ __ )m

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が各地で品薄になるほどの爆発的ヒットですが、今朝ローソンに寄ったところ、なんと九州限定の姉妹品を発見! すかさずげっちゅしますた。
その名も「辛そうで辛くない少し辛いラーメン用替え玉タレ(九州限定)」です。
もともと長い名前が更に長くなってますねwww
april_tare
博多ラーメンは替え玉が有名ですが、替え玉するとスープが薄くなるので、ラーメン屋のテーブルには必ず「替え玉たれ」が置いてあって、これを少し入れて味を調整するわけです。
なぜか九州以外の「博多ラーメンの店」には置いていないところが多いようで、この「替え玉たれ」の存在も九州圏外ではあまり知られていないようです。

また、地元福岡でも家庭用の替え玉たれは売っておらず(売ってたらすみません)、以前から「なぜかなー?」と思っていたのですが、ここにきて桃屋さんがやってくれました。
しかも、大人気「辛そうで・・・」シリーズの姉妹品!!
これはもう品薄必至ですね(笑)。
手に入れたい人は今すぐローソンへダッシュだっ!(九州だけですがw)

桃屋のサイト
をチェックしてみたのですが、全国版製品じゃないためか、発売して間がないためか、載っていないようです。
もしかして、こっそりテスト販売?
テレビCMとかやってるのかな? ワタシが知らないだけ?

まぁ、そんなわけで、お昼休みはこれを食べてみたいがばかりに、カップ麺も一緒に買っちゃいましたwww
あ! 今日は木曜日でカレー部の日だった・・・。
まぁ、カレーは夜にしようかな。

実録詐欺電話 私はこうしてだまされた実録詐欺電話 私はこうしてだまされた
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販売元:すばる舎
発売日:2007-02
おすすめ度:4.5
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TKGにカレーホットを入れろ!!

ワタシはいつも、TKG(玉子かけご飯)には麺つゆと七味唐辛子を入れるんです。

最近、TKG専用醤油とか売ってますが、結局アレも麺つゆとほとんど似たようなモノですからね。
麺つゆもそれぞれ味が違うので、TKGに合うお好みの麺つゆとか普段から探しておくと良いでしょう。
ちなみにワタシは、辛口=「創味のつゆ」と、甘口=「ミツカンの節つゆ2倍」を、そのときの気分でブレンドします。

で、ふと冒険心が芽生えて七味唐辛子の代わりにカレーホットを入れてみました。
すると・・・。

こ・・・これは・・・、美味い! 美味いぞぉぉ!!

って、騒ぐほどではありませんが、エスニックな辛みで結構美味しいので、是非お試しください。
他の料理にも色々使えそうですね。
そんなわけで、オヌヌメです。

k3. 辛さが物足りない方へ ハウス食品 カレーホット 270g
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一家に1本 「カレーホット」

よく、福岡県庁の食堂に昼食を食べに行くんですが、そこのカレーコーナーに「カレーホット」ってのが置いてあるんです。
名前で想像つく通り、カレー用のあと入れ調味料です。

カレーの辛みや風味が足りないときに入れるもので、要は食用油に香辛料が混ぜてあるだけですが、試してみたところこれがけっこうイケます。
300mlぐらいのペットボトルに入った調味料で、薄めのごま油っぽい色をしてます。
8728d5d8.JPGハウスから出てる業務用だそうで、一般販売はしていないとのこと。
結構前になるんですが、これが欲しくて、ググってみたらA-プライスにあるそうなので、行ってみたら・・・ホントにあるしーw
値段は570円でした。

ショボめのレトルトカレーなんかでも、コレ入れるとスパイシーになって結構イケるようになります。
カレー好きなご家庭には、是非一家に一本オヌヌメです。

今日、木曜日はカレー部の部活なので、県庁にカレー食べに行ったらこれを見かけて思い出したので書きました。
しかしこれ、アマゾンとかで扱ってくれないかなぁ。
ついったー仲間のカメたんも通販で買ったって言ってたし。

本格カレーを作ろう!―家庭で楽しむインド・スリランカ・パキスタン・タイ・インドネシアのカレーのレシピ47本格カレーを作ろう!―家庭で楽しむインド・スリランカ・パキスタン・タイ・インドネシアのカレーのレシピ47
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コーヒー、マズいやん

外でコーヒーを飲むのが好きで、しかも深煎りというか濃いめのやつが好きなもんで、昔からスタバやらドトールやらよく通ってたんですが、1年ほど前からドトールのコーヒーの味がガクンと落ちた気がします。
スタバは値上げしつつも品質を保ってる感じですが、ドトールは値上げした上に味までダウンてどーゆーこと?

で、1〜2年前からマクドナルドが「プレミアムローストコーヒー」とか言って、コーヒーが美味しくなったと巷で評判で、ワタシも最近はよくマクドへ通っていたのですが、ここにきてマクドのコーヒーまで味が落ちてきました。
つーか、お店によって濃さが全然違うんですよね。
良いコーヒー豆なら、薄くても美味しいんですが、マクドとかのコーヒー豆にそれを期待するのは無茶ですし。
薄い店はいつ行っても薄く、逆に美味しい(濃い)店は安定して美味しいので、どうもお店によってコーヒー豆をケチっているフシがありますね。

チェーン店なんだから、徹底して指導してほしいものです。
美味しいと思ってわざわざ飲みに行ってたんだから、質を落とすぐらいなら値上げして欲しいところ。

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ぬか漬けその後 親子ぬか漬け(鶏ささみとゆで玉子)編

68eaf8d7.JPG先日いただいた「熟成まぶしぬか床」ですが、その後いろいろチャレンジしてみました。

今回は、その第一弾!
鶏ささみとゆで玉子を漬け込んだ「親子ぬか漬け編」です。
だんだんネタが切れてゲテモノになっていく予定(笑)ですが、今回はメーカーのサイトレシピが載っていた鶏ささみとゆで玉子で、お試しというか、小手調べというか、まぁそんな具合です。

まずは、ゆで玉子と鶏ささみのタタキを作るんですが、そのあたりは面倒だしかわりばえしないので写真は省略です(笑)。

念のため書きますと、ゆで玉子は固ゆでが好きなら10分ほど、中央やや半熟(こっちがオヌヌメ)がいいなら8分ほど茹でます。

鶏ささみは、筋を処理してから熱湯で2分ほど茹でてすぐに冷水で冷やします。
ナマっぽい感じが苦手な人は、じっくり茹でるなり、冷水で冷やさないなりしてくだしあ。

5e55d0d7.JPGそして、水分をふきんなりキッチンペーパーなりで軽く拭いたら、ジップロックに材料と「熟成まぶしぬか床」を適当に入れてフタをし、袋ごと振って全体にまぶします。
マクドナルドの「シャカシャカチキン」の容量ですね(笑)。

ぬかの量なんて適当です、短時間で漬けたい人や、濃い味が好きな人は多めだろうし、そうでなければ少な目でも大丈夫。
要は、具材の表面に適度にまぶされていれば無問題。

これで桶、簡単すぎないか、おい(笑)。

33c77285.JPG翌日。
ささみの方はほんのり薄味。
味は鶏ハム、食感は生ハムって感じで美味しいです。

玉子の方は黄身まで結構しっかり味が付いてます。
けどまだやっぱり浅漬けって感じ。

109e4af8.JPG3日目。
色もやや褐色になって、見るからにうまそげ。
実際食べてみると、ささみの方にもしっかり味が付いてきてます。
玉子の方は中心まで完璧に漬かっていて、どちらもかなり美味しいですね。

44225e0d.JPG5日目。
とりあえず漬けた分はこれで終了。
写真では食材の切り口ばかり写っていて表面が見えないのが残念ですが、更に褐色が強くなり、すごく美味しそうです。
おでんのゆで玉子が数日経ってガングロ(笑)になってるやつってあるじゃないですか、あんな感じ。
どちらの食材もまだ発酵は始まっていないフインキwです。

ささみの方はバッチリな漬かり具合で、これぐらいから1週間ぐらいまでがベストだと思います。
半生なので、それ以上漬けて発酵させるのは多少勇気が必要かも(笑)。

玉子の方は、黄身が漬かりすぎでややしょっぱい感じ。
でも、おつまみや、ご飯のおかずにするならこれぐらいがいいかな?
ぬかの香りがプンとして、ぬか漬け好きにはたまらないゆで玉子に仕上がってます。

話によると2週間漬けると白身が発酵してチーズっぽくなってくるらしいので、次回はゆで玉子の発酵ぬか漬けに挑戦してみようと思います。

とりあえず今回はここまで。
次回以降、プチトマト編、豆腐編、納豆編(笑)など、順次紹介していきます。



チキンタツタ

mcdマクドの今月末までのタダ券がもったいないので期間限定復刻メニューのチキンタツタ食べて来ました。
でもなんか、チキンも多少薄くなった気もするけど、それだけじゃなくてタツタ揚げの味が以前に比べて薄い気がする。

そういえば多少待たされたけど、もしかして人気ありすぎてタレへの漬け込みが間に合ってないんじゃね?

って、まさか店で漬け込んでるわけじゃないだろうから、それは無いか(笑)。

まぁでも、基本的には美味しかったっスよ。
近いうちにもう一回食べてみよっと。

マクドナルド物語 ほのぼの店長育成ゲーム
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今年もインカのめざめ!5

やってきました、今年も「インカのめざめ」の季節です。
去年紹介した、ジャガイモの品種です。
「インカの目覚め」と感じで書かれることも。

収穫が始まったようなので、早速注文しました。
お店はいつもの楽天の「北海道グルメランド」さん。
去年、ここが品切れで、仕方なく他のショップで取り寄せたりしたのですが、どうも品質がよくなく(たまたまかもしれませんが)、今回もここでお世話になりました。

で、届きましたよ、届きました。
今年は去年より粒が大きいようです。
品質はバッチリ!

おでんとかにすると美味しいのは当然ですが、とりあえず食べたい場合は、よく洗った後、濡らしたキッチンペーパーにくるんで、その上からラップをして、電子レンジで3分、ひっくり返してもう3分でできあがり(ぐぐったらどこかに書いてあったんです)。
一応、食べる前に竹串とかで刺して、中まで火が通ってるか確認して下さいね。

で、塩こしょうで食べるもよし、マヨネーズで食べるもよし。
色々試してみたところ、どれも美味しいですが、めんつゆが意外な美味しさがありました。
でもよく考えると、めんつゆって薄めておでんのスープにも使えるから、当然と言えば当然か・・・。

下のアフィリエイトは10kgですが、他に1kg、3kg、5kgもあります。
ただ、送料がかかる(クール便で来ます)ので、誰かと共同で10kgを買うのがオヌヌメです。
でも1人暮らしなのに無理して10kg買っちゃだめですよ、芽が出ちゃいますよ(笑)。
届いたら、なるべく冷蔵庫で保管して、腐ったり芽が出たりする前に、早めに食べましょう。

まぁそんなわけで、ウチの秋から冬の定番。
超オヌヌメです。


インカのめざめ10kg \3,500

カレー部Tシャツ予約注文期間終了5

カレー部Tシャツの予約注文期間が終了しました。
合計35着の予約をいただき、今週のT-SELECTのトップでした。
皆さん、本当にありがとうございました。

また、追加が欲しい方や、買い逃した方は、「復刻希望」に投票することによって、ある程度票が集まれば復刻するようです。

冬にはまた、カレー部パーカーか何か作りたいですね。
そのときはまた、よろしくお願いします!!

カレー部Tシャツ生産確定!5

昨日完成、公開されましたカレー部Tシャツが、一晩にして注文10枚を達成し、生産ラインに乗りました!!

ご注文いただいた皆さんのおかげです、本当にありがとうございます。
また、更に注文数を延ばして単価を下げたいと思います。
カレー好きの方は、是非注文をお願いします。

サイズ色々揃っています。
お支払いもライブドア・ウォレット等、色々可能です。

道の駅「くるめ」に行って来ました(よかった編)。4

福岡県久留米市に、新しい道の駅「くるめ」ができたというので行ってきました。

d390b791.JPGまぁ、普通の道の駅と言えば普通の道の駅なんですが、ここのレストランというか食堂が「ほとめきの里」という名前で、地元で取れた農産物を使った自然食っぽい料理を出してるのが売りとのこと。
結構人は入っているようです。

211d6b03.JPG入り口でトレイを受け取って、順番に欲しいお惣菜を勝手にトレイに取っていくタイプです。
種類は色々ありました。
御飯も白御飯、玄米御飯、炊き込みご飯とあるのですが、白、玄米は大中小とサイズがあるのに、炊き込みだけ小が無いのは納得がいきませんでした。

c3089fe9.JPGこんな感じで取ってみました(たしか700円ぐらいでした)。
味付けはまぁ、自然食ですし、ヘルシーというか、無難というか・・・騒ぐほど美味しいものでもありません。(^^;
でもまぁ、地元産の安心して食べられる食材しか使用していない(らしい)のであれば、この値段は高くないと思います。
ただ、これを食べに他所からわざわざ来るかと言われれば、「否」でしょう。
もうひと押し「売り」が欲しいですね。


というわけで、「よかった編」でした。
「ここがイカン編」へ続く(笑)。

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